Британцы в Карелии
Бутенев К.Ф.
К.К. Гаскойн (1843)

Бутенев К.Ф. К.К. Гаскойн (1843)

Столь известный в истории наших горных заводов действительный статский советник Карл Карлович Гаскойн, родившийся в 1739 году, был сын поселившегося в Шотландии французского выходца. Когда около 1760 года общество, состоявшее преимущественно из купцов и фабрикантов города Бирмингама, приступило к основанию знаменитого в свое время в Шотландии Карронского завода, молодой Гаскойн принадлежал к числу тех акционеров и поступил на службу в новый завод. Около этого же времени он женился на дочери одного из главных акционеров г. Самуила Гарбета и вскоре затем необыкновенными способностями и ревностию к пользам завода приобрел себе столь великое доверие, что в 1776 году был уже назначен директором ее.
К этому времени принадлежит изобретение карронад. Первою мыслию о сих артиллерийских орудиях, считаемых в настоящее время столь полезными, обязаны мы шотландцу генералу Мельвилю, но усовершенствование их и приведение в тот вид, как приготовляются они ныне, принадлежит Гаскойну. Посему вначале предполагали в Англии дать им название гасконад, но двусмысленность значения сего слова побудила назвать их по имени Карронского завода. В 1779 году карронады были признаны английским правительством полезными для флота и с того же года началось введение их в употребление.
Должно заметить, что в это время Карронский завод был знаменит прочностию отливаемых в нем артиллерийских орудий и занимался приготовлением их не только для английского флота, но имел также значительные заказы их от правительств испанского, голландского и датского, равным образом около 1785 года в нем приготовлялись артиллерийские орудия и для русского флота.
В это же время адмирал Самуил Грейг, занимавшийся в Кронштадте улучшением русского флота, представил императрице Екатерине II доклад о необходимости приготовления для военных судов артиллерийских орудий в самой России и вместе с тем предложил для сей цели вызвать в Россию Гаскойна. Императрица уважила это предложение и исполнение его возложила на самого Грейга. В 1785 году производилась между ними об этом деле переписка, и Гаскойн, приняв предложение русского правительства, стал приготовляться к путешествию. В следующем, 1786 году, он прибыл на корабле в Кронштадт в сопровождении Армстронга, шотландца, прибывшего в Россию вместе с адмиралом Грейгом и находившегося уже в русской службе. Ему поручено было сделать окончательные условия с Гаскойном и проводить его в Россию...>>>

Полный текст статьи




Энгельгардт Е.А. Воспоминания о Петрозаводске (отрывок) (1812 г.)

Арсеньев К.И.
Описание Олонецких заводов, с самого их основания, до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии (1812 г.)

Бара Д.Л.
Пушки Гаскойна

Френсис Стюарт А.
Шотландское влияние на русскую историю с конца XVI до начала XIX столетия

Бутенев Н.Ф.
Записки (отрывки) (середина XIX века)

Бутенев К.Ф.
К.К. Гаскойн (1843)

Бутенев К.Ф.
Краткое известие о жизни обер-берггауптмана 4-го класса А.В.Армстронга (1843 г.)

Письмо к издателю из Петрозаводска (1818 г.)

Обер-берг-гауптман Армстронг (1819 г.)

Идея проекта: Шлыкова С. А.Пашков А. М.