Британцы в Карелии
Бутенев Н.Ф.
Записки (отрывки) (середина xix века)

1 января 1849 года, 7-й час вечера, в Петрозаводске.
Родоначальник наш Роман Бутенев, как значится по выписке 7136 (1628), 7137 (1629) и 7138 (1630) годов Вотчинного департамента, жалован был вотчиною за царя и великого князя Василия Ивановича всея Руси московское осадное сидение, нынешней Тульской губернии, Белевского уезда, в Погореловском стану деревней Абины, на речке Абинке. Пожалованье и утверждение в дворянских правах сына его Степана, внука Анисима и проч. видны из наших фамильных бумаг. От Анисимова сына Василья произошли Бутеневы, которые и поныне владеют имениями в Тульской губернии, а от другого сына Анисимова, Аристарха, мы и курские Бутеневы, потому что сын Аристарха Фёдор перешёл на купленное им поместье Курской губернии в Старосельском уезде. Сын Фёдора, а мой дед, прапорщик Иван Бутенев, служил в роте Берг-коллегии и определил сына своего Фёдора в Горное училище (которое впоследствии переименовано в Горные кадетский корпус, а потом в Институт корпуса горных инженеров), где он окончил курс наук и выпущен на службу на Олонецкие заводы.
Про деда моего Ивана Фёдоровича я знаю очень мало; слыхал в младенчестве, что он был малого роста, человек набожный и строгий.
Отец мой поступил на службу и приехал в Петрозаводск в году, когда начальствовал заводами под именем директора Гаскойн, вызванный императрицею Екатериною II из Англии, где он управлял от кампании (которой и сам был членом) известным Карронским заводом в Шотландии. Генерал-губернатором (тогда назывался наместником) был Тутолмин, богатый барин, который жил на широкую ногу. Любопытен быт того времени, вот некоторые черты, сохранившиеся в моей памяти из рассказов моих родителей.
У Тутолмина в один день в неделю был назначен обед и бал, в другой день только обед, у Гаскойна обед и вечер, у губернатора также, прочие дни назначались поочередно между другими значительнейшими лицами, исключая субботы, которая была днём отдохновения. У Тутолмина в торжественные дни обедали на серебряной посуде с государственными гербами, которою снабжались в то время от двора все наместники. Летом Тутолмин жил в Древлянке, где было несколько домов, большею частию в готическом вкусе, сад и парк, я ещё помню остатки их, но с тех пор как Древлянка стала архирейскою усадьдой, не осталось и признаков прежнего быта.
Тутолмин поступал деспотически, по крайней мере, в некоторых случаях. Так, например, на балы он требовал, чтобы все лица хорошего круга были непременно приглашаемы, и беда, если бы на замечание его, что он не видит того то, хозяин отвечал, что не пригласил его потому, что они имеют между собою неприятности по делам. Равным образом и тому доставался порядочный нагоняй, кто, будучи зван, не пошел бы по каким-нибудь неприятностям....>>>

Полный текст статьи




Энгельгардт Е.А. Воспоминания о Петрозаводске (отрывок) (1812 г.)

Арсеньев К.И.
Описание Олонецких заводов, с самого их основания, до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии (1812 г.)

Бара Д.Л.
Пушки Гаскойна

Френсис Стюарт А.
Шотландское влияние на русскую историю с конца XVI до начала XIX столетия

Бутенев Н.Ф.
Записки (отрывки) (середина XIX века)

Бутенев К.Ф.
К.К. Гаскойн (1843)

Бутенев К.Ф.
Краткое известие о жизни обер-берггауптмана 4-го класса А.В.Армстронга (1843 г.)

Письмо к издателю из Петрозаводска (1818 г.)

Обер-берг-гауптман Армстронг (1819 г.)

Идея проекта: Шлыкова С. А.Пашков А. М.