Британцы в Карелии
Бара Д.Л.
Пушки Гаскойна

Бара Д.Л. Пушки Гаскойна // Информационный бюллетень исследовательской группы по изучению России XVIII столетия. 1985. N 13. С.33-36.
Bara Jana L. Gascoigne’s guns // Study group on eighteenth-century Russia. Newsletter. 1985. N 13. P.33-36.

Предисловие редактора. В “Информационном бюллетене” (Newsletter), N 2 (1974) доктор Г.С. Смит (G.S. Smith) обратил внимание на тот факт, что во многих местах Британии есть образцы русских пушек, изготовленных Чарльзом Гаскойном (Charles Gascoigne) и его преемниками, которые были завезены в качестве трофеев после Крымской войны (Crimean war). Он обратился к членам Исследовательской группы по изучению истории России XVIII века с просьбой послать ему подробную информацию о таких орудиях и, по возможности, фотографии, намереваясь в конечном итоге выпустить каталог.
В последнее время я вел переписку с госпожой Джаной Бара (Mr. Jana Bara) в связи с ее рефератом (essey), который представлял часть ее аспирантского задания. Впоследствии она любезно послала мне копию своей работы, в которой имелась интересная информация о “пушках Гаскойна” в Канаде (Canada) и с ее разрешения я привожу здесь заключительную часть ее работы.

Пушки, отлитые на Александровском заводе в Петрозаводске (Alexandrovskii works at Petrozavodsk), использовались в войнах второй половины XVIII столетия и позднее, во время Крымской войны, особенно в Севастополе. Севастополь удерживал жизненно важную стратегическую позицию на Черном море (Black Sea), это был бастион против многовековой угрозы морского вторжения из Малой Азии (Asia Minor). Его гавань, чрезвычайно усиленная гарнизоном и укреплениями, могла разместить крупнейшие военные корабли российского императорского флота (the Russian Imperial Navy). Форты Севастополя были насыщены тяжелой артиллерией.
Российские артиллеристы при Николае I считались элитными частями и российский арсенал был богат военными материалами: в начале осады Севастополя там было 172 единицы артиллерийских орудий, многие очень тяжелые орудия уже были установлены на укреплениях, а бесчисленные запасы орудий находились в резерве. Севастополь полностью подтвердил предостережение сэра Джона Бургойна (Sir Gohn Burgoyne) о том, что “чем больше союзники смотрели на него, тем меньше они хотели бы иметь с ним дело”. После 12-месячной осады, когда Севастополь пал, артиллерийский парк все еще насчитывал сотни орудий, которыми не успели воспользоваться. Подполковник Е. Брюс Хамлей (Lieut.-Col. E. Bruce Hamley) в своей книге “История севастопольской кампании” (“The Story of the Campain of Sevastopol”) (1855) сообщает:...>>>

Полный текст статьи




Энгельгардт Е.А. Воспоминания о Петрозаводске (отрывок) (1812 г.)

Арсеньев К.И.
Описание Олонецких заводов, с самого их основания, до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии (1812 г.)

Бара Д.Л.
Пушки Гаскойна

Френсис Стюарт А.
Шотландское влияние на русскую историю с конца XVI до начала XIX столетия

Бутенев Н.Ф.
Записки (отрывки) (середина XIX века)

Бутенев К.Ф.
К.К. Гаскойн (1843)

Бутенев К.Ф.
Краткое известие о жизни обер-берггауптмана 4-го класса А.В.Армстронга (1843 г.)

Письмо к издателю из Петрозаводска (1818 г.)

Обер-берг-гауптман Армстронг (1819 г.)

Идея проекта: Шлыкова С. А.Пашков А. М.